扁炉


ああ、ピンが皿の縁に来てる…。間抜けすぎですが、もう鍋は空っぽなので撮り直しは効きません。とほほ。

先週末の鍋用に頂いて、ひと玉まるまる残っていた白菜を今夜は妹尾河童せんせい仕込みのピェンローにして頂きました。材料は白菜・豚ばら・ごま油・緑豆春雨、以上!
http://oisiso.com/pyen_ro.html

もちろんしいたけだしは無し(干しだろうが生だろうが椎茸にうちの敷居はまたがせません!)、一味がなくて七味でしたがたいへん美味しゅうございました。半玉分くらい食べたんじゃないか…。明日は白菜どうしようかなあと考えていたら、大根ももう一本出てきた! しばらく野菜たっぷりの夕餉になりそうです。