hokkaido day1

横浜→羽田空港旭川空港旭川

前日との気温差30℃!ついた時はそれほど寒いと思わなかったけれど、日が落ちたとたん切りつけるような冷気に骨抜きにされる。氷点下、おそるべし。旭川はなんどか行ってるはずなんだけど、まちなかの印象がほとんどない。道幅が広い・電線が地中に埋まってる・五分くらい首を傾げたグリッ都市なおかげで、なかなか珍しい雰囲気。ぶらぶらと歩いて、耳あてと手ぶくろを買う。

夜はひとり親戚宅へ。顔見せに来ただけのつもりだったのに、まるきり「なに食べ」三巻冒頭のような歓待をうける。帰りしなに大量のおやつをもたせていただくところまで、まるで「なに食べ」。さんくろうどの釜蒸し蔵、道外発送をしないほどの日もちしないだけあって、すごく上品で美味しい。ここの「蔵生」というしっとりサブレもけっこう有名みたい。美味しかった。