伊勢佐木町 まめや

アラウンド後ぶらぶらお散歩の果て、日が暮れて寒くなって来たのでみんなで避難。大人数で押しかけたのに平然と席を作ってくれたマスターラヴ。

コーヒーゼリーが美味しいの!」と言われてわいわいとオーダーしたのですが、本当に美味しかった。コーヒーゼリー=コーヒーをゼラチンで固めたもの という当たり前のことを実感。「今日のゼリーはコロンビアスプレモとマンデリンです」だなんて!

ここまで書いてようやく気付いたけど、ここのお店の仕組みとか、ロースター(普通のコンロ上部にセットというシンプルさ)魔女みたいなおばさまが素敵な沼津の 豆や と一緒だ。まめや自主開発のシロモノらしいので、フランチャイズなのかここから買ったものなのか。名前も似てるし。焙煎の終わった豆を大きなざるでわさっと振るアクションがなんともいい。こないだ沼津で買ったばかりなので豆は買わなかったけど、無くなったらまた行こう。

http://www.coffee-mameya.co.jp/