きょう何食べた?


昨日、おかあさん(同い年)がたくさん野菜を持たせてくれたのと、帰りがけに買ったよしながふみの新刊「きのう何食べた?(1) (モーニング KC)」が、あまりにおいしそうなごはんだらけだったので、きちんとおうちごはん。

・おかあさんの大根でふろふき大根
・おかあさんのほうれん草で煮浸し
・ささがきごぼうと塩鮭の炊き込みごはん……よしながレシピ。だしと昆布と醤油と生の塩鮭とごぼうを入れて、調味料の分だけ水を少なくして炊く。炊きあがったら鮭をいったん取り出してほぐし、たっぷりのいりごまと一緒に戻すだけ。

うん、美味しい。別に料理苦手ではないんだよ、と自分によく言い聞かせる。一緒に食べてくれる人がいると俄然はりきるのだけど、一人だとどうにも手抜きをしがちです。煮物とかきんぴらとか、日持ちするものをちょっとずつ残しておく、というのが手かな。しかし、どうもひとり分のみそ汁だけは作る気になれない。なんでだろ。