須賀川かっぱ麺


叔父夫妻&いとこ夫妻(って新鮮な響きだなあ)が遊びにきたので、近所のおそばやさんへ行って爆笑。なに、かっぱ麺て!

きゅうり汁を練りこんで作った麺」って。確かに秋夏期の生産量は全国一位ですけれど(ワタクシのバイト初体験はきゅうりの選果場でした)。相変わらず微妙なラインでの町おこしだなあ、須賀川は。円谷監督にちなむのはいいけど、なぜか「ゴジラの卵」を全面に押し出してみたりね。ほかにもあるだろ、なんか。

でも、最低限のレシピだけ決めて、お店によっていろいろ調理法にアレンジを加えるスタイルは面白そう。つれづれ庵のはわりと味噌味の利いた雰囲気でした。盛りつけのセンスに難ありですがね…。あちこち食べ比べしてみたいです。