おうちでジンギスカン

huili2006-07-26


十勝のニクが福島経由で襲来するので、手際よく仕事を片づけて迎撃準備。一番遅い時間帯配送になってたのを「今すぐ来て!」とお願いして早めに来ていただく。クロネコさんはほんと融通が利くので好きです。

自宅でニクを焼くというのには一抹の不安もあったのだけど、ジンギスカンはやはり兜の鍋で焼かないとね(注:誤った俗説)。昨今のジンギスカンブームでずいぶん浸透したようで、もうダイエーでも鍋がかえるのでびっくり。わさわさと野菜だのビールを買い込んで日も暮れぬうちからかんぱーい。

しっかり下味が付いて厚みのあるラムなので、結構癖はある。苦手なひとはとことんダメだよねえ。肉のしっかり加減もさることながら、下辺でくたくたに煮込まれるキャベツだの玉葱だのがこれまた美味なのであります。ふつうにニクを焼くよりも野菜をもりもり食べられるのがよいよい。三日分くらいおかずになるかと思って買った野菜もぜんぶおいしくいただいてしまいました…(食べ過ぎなのには変わりない)。ニクもふた袋(900g)食べちゃったしね…。

はーい、残りはあとひと袋ですので焼きたい人はお早めに!