調味料バトン

気がついたら山のようにバトンが積み上がっているので、古いものからじゅんじゅんに。

● 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

  • 目玉焼き   →醤油 + 塩こしょう or たまにケチャップ
  • 納豆     →醤油 or たれ(ノーカラシ!)
  • 冷奴     →醤油 ときどき 青じそドレッシング
  • 餃子     →酢だけ
  • カレーライス →×
  • ナポリタン  →粉チーズ
  • ピザ     →×(ノータバスコ!)
  • 生キャベツ  →各種ドレッシング or マヨ
  • トマト    →塩 or マヨ
  • サラダ    →各種ドレッシング
  • カキフライ  →嫌い
  • メンチカツ  →ソース or マヨ
  • コロッケ   →揚げたてなら何もいらない しっとりならソース or ケチャップ
  • 天ぷら    →揚げたてなら塩 しっとりなら天つゆ or 醤油
  • とんかつ   →あれば甘みそ なければソース(ノーカラシ!)
  • ご飯(おかず無しの時)→ そのままもりもり かつ節+醤油 も好き

● 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
 
● 【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
 生魚にわさび(薬味だけど)… 赤身の魚にわさびが合うのはようやくわかってきたけど、烏賊とかいらんだろう。
● 【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
 ここにおいておくのでご自由に。


北の田舎育ちなのでわりと甘辛い、しっかりとした味付けが好み。ケチャップを食べるといい知れない幸福感が。

醤油は甘め(今は富山の中六醤油)、塩は四万十(フィールドワークのおみやげ)、砂糖は三温糖、酢はミツカン、みそは白虎みそ、甘みそは矢場とんオリジナルみそ(なくなったら献立いろいろみそ)、ポン酢は大阪の旭ポン酢、ドレッシングはピエトロ、青じそドレッシングはリケン、ケチャップはハインツ、マヨネーズはキューピー。