調味料バトン
気がついたら山のようにバトンが積み上がっているので、古いものからじゅんじゅんに。
● 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き →醤油 + 塩こしょう or たまにケチャップ
- 納豆 →醤油 or たれ(ノーカラシ!)
- 冷奴 →醤油 ときどき 青じそドレッシング
- 餃子 →酢だけ
- カレーライス →×
- ナポリタン →粉チーズ
- ピザ →×(ノータバスコ!)
- 生キャベツ →各種ドレッシング or マヨ
- トマト →塩 or マヨ
- サラダ →各種ドレッシング
- カキフライ →嫌い
- メンチカツ →ソース or マヨ
- コロッケ →揚げたてなら何もいらない しっとりならソース or ケチャップ
- 天ぷら →揚げたてなら塩 しっとりなら天つゆ or 醤油
- とんかつ →あれば甘みそ なければソース(ノーカラシ!)
- ご飯(おかず無しの時)→ そのままもりもり かつ節+醤油 も好き
● 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
● 【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
生魚にわさび(薬味だけど)… 赤身の魚にわさびが合うのはようやくわかってきたけど、烏賊とかいらんだろう。
● 【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
ここにおいておくのでご自由に。
北の田舎育ちなのでわりと甘辛い、しっかりとした味付けが好み。ケチャップを食べるといい知れない幸福感が。
醤油は甘め(今は富山の中六醤油)、塩は四万十(フィールドワークのおみやげ)、砂糖は三温糖、酢はミツカン、みそは白虎みそ、甘みそは矢場とんオリジナルみそ(なくなったら献立いろいろみそ)、ポン酢は大阪の旭ポン酢、ドレッシングはピエトロ、青じそドレッシングはリケン、ケチャップはハインツ、マヨネーズはキューピー。